Sosialisasi Alur Penyelesaian Tugas Akhir (SITA) Versi Terkini dengan Proses Unggah Artikel Ilmiah / Jurnal OJS

• Langkah-langkah penyelesaian Tugas Akhir adalah sebagai berikut pada versi terbaru mahasiswa hanya cukup menyelesaikan 17 langkah, dengan langkah ke – 15 adalah mahasiswa melakukan upload file revisi Tugas Akhir dan upload bukti submit artikel ilmiah. Langkah ke-16 adalah dosen pembimbing memberikan persetujuan atau tidak. Langkah ke-17 adalah entri nilai Tugas AKhir / skripsi oleh Komisi Bimbingan sehingga dengan demikian mahasiswa dapat mengikuti kegiatan wisuda setelah nilai tercantum melalui sister. Di sister mahasiswa tidak perlu upload artikel ilmiah, mahasiswa hanya perlu mengupload bukti submit artikel ilmiah pada OJS (Online Jurnal System) yang dipilih bersama pembimbing. Mahasiswa dapat melihat file submit dan status persetujuan bukti submit artikel pada halaman daftar pengajuan Tugas Akhir mahasiswa di OJS (Online Jurnal System).
  • Sebelum masuk langkah 15 SITA, untuk upload artikel imliah, mahasiswa perlu membuka halaman https://jurnal.unej.ac.id

Mahasiswa harus register untuk mendaftar atau login jika sudah mempunyai akun OJS (Online Jurnal System). Hal yang harus diperhatikan dalam membuat akun OJS (Online Jurnal System) adalah email yang digunakan harus sama dengan email yang didaftarkan pada SISTER. Kemudian mahasiswa harus memverifikasi email tersebut agar dapat login pada OJS (Online Jurnal System).

Langkah-langkah yang diperlukan mahasiswa untuk upload artikel ilmiah antara lain :

1. Login pada halaman OJS
  2. Klik New Subsmission
  3. Section -> pilih yang sesuai
  4. Subsmission     -> centang semua checklist
  5. Comments       -> pesan khusus ke editor jika ada
  6. Lalu klik continue
  7. Article -> pilih komponen artikel jika terbagi dalam beberapa bagian, missal : article text
  8. Lalu upload file artikel ilmiah
  9. Kemudian klik continue
  10. Title -> masukkan judul artikel
  11. Abstrack                      -> masukkan abstrak artikel
  12. List of constributor      -> masukan setiap penulis yang tertulis pada artikel ilmiah
  13. Subject                        -> masukkan komponen operasional jika diminta untuk jurnal
  14. Keywords                     -> masukkan komponen operasional jika diminta untuk jurnal
  15. References                  -> masukkan komponen operasional jika diminta untuk jurnal
  16. Klik save dan continue
  17. Klik finish subsmission untuk konfirmasi
  18. Klik OK untuk konfirmasi final

Setelah upload artikel ilmiah, maka akan ada konfirmasi pada email yang telah didaftrakan. Simpan email tersebut sebagai bukti telah mengupload artikel ilmiah pada OJS. Baru kemudian kembali ke SITA untuk melanjutkan proses pada langkah ke-15.